Ausschreibung zum Kreativwettbewerb Gault&Millau Urkundengestaltung

Einreichfrist: 30. April 2021
Der Restaurantführer Gault&Millau und die Universität für angewandte Kunst Wien laden alle ordentlichen Studierenden der Angewandten ein, eines der wichtigsten Sujets des Jahres für Gault&Millau kreativ umzusetzen. Im Zuge des Wettbewerbes schreibt die Universität die Gestaltung des nächst erscheinenden Urkundenmotives für die besten Restaurants und Winzerbetriebe des Landes aus.
Teilnahmeberechtigt sind alle ordentlichen Studierenden der Universität für angewandte Kunst Wien (keine MitbelegerInnen). 
 
Einreichfrist: Freitag, 30. 04. 2021
 
Der Gault&Millau ist einer der führenden Restaurant-Guides weltweit, in Österreich wurde bereits die 42. Edition veröffentlicht. Karl und Martina Hohenlohe, Herausgeber des Guide Gault&Millau setzen sich dafür ein, für das jeweils aktuelle Urkundensujet eine/n bedeutende/n österreichische/n Künstler/in für die Gestaltung des aktuellen Urkundensujets zu gewinnen.
 
"So, wie Kochen und Essen untrennbar miteinander verbunden sind, sind es Kunst und Kulinarik ebenso. Wir möchten daher dieser Verbindung mit der im Jahr 2016 eingeführten, jährlich wechselnden Künstlerurkunde Ausdruck verleihen. Im Gault&Millau vertretene Betriebe, Weingüter und Hotels können die Urkunde erwerben und in ihren Räumlichkeiten für die Gäste ausstellen. Die Urkunde wird ebenso in der weitreichenden Pressearbeit präsentiert.

Mit Stolz durften wir seither mit renommierten österreichischen Künstlern zusammenarbeiten, die die Sujets für die jeweils aktuelle Urkunde gestaltet haben:

Xenia Hausner (2016), Ingrid Brandstetter (2017), Hubert Scheibl (2018), Arik Brauer (2019), Christian Ludwig Attersee (2020), Gottfried Helnwein (2021). "
 
Weiterführende Infos: https://at.gaultmillau.com/
 
Zum Wettbewerb
 
Ausgeschrieben wird ein künstlerisches Motiv für die Verleihurkunde des Jahrgangs 2022. Die Urkunde wird an jene gastronomischen Betriebe verliehen, welche im Rahmen der Gault&Millau Jury in Österreich ausgezeichnet werden. 
 
Thema des Wettbewerbs: Kunst und Kulinarik. Die Ausführung bleibt den Studierenden offen. Der Entwurf sollte jedoch mit dem Logo und den Unterschriften kompatibel sein (siehe Beispiele vergangener Urkunden anbei). Es können neue, aber auch bereits existierende – noch nicht veröffentlichte – künstlerische Motive in folgendem Format verwendet werden: 
 
Urkunde: 306 x 406 mm (Hochformat), TIFF, 355 dpi, CMYK, Druck auf Naturpapier Munken (gerne auch andere Vorschläge im gleichen Preissegment).
 
Zusätzlich zur Realisierung wird ein dotiertes Preisgeld von € 1.800,- netto ausgeschrieben.
 
Alle Entwürfe müssen ausnahmslos bis Freitag 30.04.2021 als pdf per Email an jasmin.vogl@uni-ak.ac.at inklusive Kurzbiografie, Studiendaten (Studiengang, Matrikelnummer, Studienbestätigung), vollständige (!) Kontaktdaten (Name, Adresse, Email, Telefonnummer) eingehen. Pro Studierende/m sind höchstens zwei unterschiedliche Entwürfe zulässig. 
Unvollständige Einreichungen können nicht berücksichtigt werden. 
 
Der exklusiv für den Wettbewerb gestaltete/verwendete Entwurf wird einmalig (bis zur nächsten Ausgabe des Guide Gault&Millau) für die Produktion der Urkunde verwendet, wird jedoch medial kommuniziert. 
 
Jury
 
Eine Vorauswahl von zehn der eingereichten Entwürfe wird von Rektor Dr. Gerald Bast (Universität für angewandte Kunst Wien) sowie Karl und Mag. Martina Hohenlohe (Herausgeber Gault&Millau) getroffen. In weiterer Folge entscheidet eine Jury aus Redaktionsmitarbeitern über den Entwurf, der realisiert wird.
 
Werknutzungsrechte / Datenschutz 
 
(mit Ergänzungen vom 23.4.2021 seitens der Angewandten)
 
Werknutzungsrechte:
 
Das Preisgeld und der Entwurf schließen die ausschließlichen, zeitlich auf 2 Jahre und medial uneingeschränkten Nutzungsrechte für Gault&Millau und deren Verwendung für die ausgewählten Designs ein.
 
Der/die Einreicher/in bewilligt ausdrücklich eine Umsetzung des prämierten Entwurfes. 
 
Eine Weitergabe der Werknutzungsrechte an Dritte ist nicht gestattet. Der/die Einreicher/in erklärt ausdrücklich, dass an den eingereichten Werken Dritten keine namhabenden Rechte welcher Art auch immer zustehen, er/sie daher alle urheberrechtlichen Rechte sowie die Rechte am Werk welcher Art auch immer selbst und uneingeschränkt besitzt und somit berechtigt ist, über das Werk zu verfügen.
 
Der/die Einreicher/in bewilligt die Vervielfältigung des Sujets durch die KMH Media-Consulting Ges.m.b.H. und den Aushang durch im Gault&Millau gelistete Betriebe. Die KMH Media-Consulting Ges.m.b.H. verpflichtet sich seinerseits, den Namen des Urhebers/der Urheberin auf der Urkunde oder im Rahmen der Wettbewerbskommunikation zu
nennen, sowie auch die Universität für angewandte Kunst Wien mit dem Hinweis auf die Kooperation.
 
Einverständniserklärung zur Speicherung von persönlichen Daten:
 
Folgende persönliche Daten des/die Einreichers/in dürfen dabei gespeichert werden: Name, Vorname, Studienrichtung, Studienjahr,Kurzbiografie. Des Weiteren willigt der/die Einreicher/in ein, dass alle im Zuge dieses Wettbewerbs eingereichten Daten auch an Dritte (z. B. Jurymitglieder, Presse) weitergegeben werden dürfen, sofern dies im Zusammenhang mit dem Wettbewerb erforderlich ist.
 
(Ein Beispiel des Werknutzungsvertrag siehe hier anbei, dieses Formular muss NUR vom/von der KünstlerIn, welche(r) das Siegermotiv eingereicht hat nachträglich unterzeichnet werden.)  
 
Logo: Gault & Millau
Gault&Millau Urkundengestaltung
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  Ausschreibung inkl. Beispiele vergangener Urkunden
  Werknutzungsrechte/Datenschutz Gault&Millau Künstlerurkunde 2022